CONCELHO DE SOUSEL É A CAPITAL OFICIAL DO BORREGO
28/03/2022
O concelho de Sousel é, a partir desta quinta-feira, dia 24 de março, a capital oficial do Borrego. O projeto e a marca territorial foram apresentados pela Câmara Municipal de Sousel, na pessoa do presidente do município, Manuel Valério, numa cerimónia realizada no auditório da Biblioteca Municipal Dr. António Garção, onde marcaram presença a ministra da Coesão Territorial, Professora Doutora Ana Abrunhosa, a Secretária de Estado da Valorização do Interior, Professora Doutora Isabel Ferreira, o Secretário de Estado do Planeamento, Engenheiro Ricardo Pinheiro, e o Secretário de Estado Adjunto e do Desenvolvimento Regional, Doutor Carlos Miguel.
“De Sousel saem, diariamente, toneladas de carne de borrego para todo o país e para os quatro cantos do mundo, sendo que é nesta localidade, do distrito de Portalegre, que está sediada a maior exploração de borregos da Europa, com certificação de bem-estar animal. (…) A qualidade dos nossos produtos não é de hoje, mas os nossos empresários primam pela inovação, pela persistência e pela qualidade, duma forma que em termos de quantidade e qualidade talvez não haja paralelo no passado. Este evento, dá um pontapé de saída, em termos de promoção municipal, neste importante setor económico do concelho que é o da ovinocultura e seus derivados. Assim, é com enorme sentimento de orgulho que hoje afirmo: Sousel é oficialmente a capital portuguesa do borrego”, afirmou Manuel Valério, presidente da Câmara Municipal de Sousel, no seu discurso de abertura, perante uma plateia lotada, entre os quais vários presidentes de Câmaras Municipais e empresários do concelho.
A sessão contou ainda com uma breve apresentação conceptual da marca e do projeto, pela voz de Hugo Ribeiro, especialista em Marketing Territorial e CEO da HBR Group, empresa responsável pela criação de “Sousel, Capital do Borrego”, em parceria com o Município. Para enriquecer ainda mais o debate em torno da importância do gado ovino para o desenvolvimento económico, turístico e social do Alto Alentejo – e em particular, do concelho de Sousel – a sessão ganhou ainda um momento de reflexão e discussão numa mesa redonda composta por Isabel Ferreira, Secretária de Estado da Valorização do Interior, Hugo Hilário, presidente da Comunidade Intermunicipal do Alto Alentejo (CIMAA), João Cavaleiro Ferreira, vogal da direção do Turismo do Alentejo e do Ribatejo, e de José Serralheiro, CEO da Pasto Alentejano, a maior exploração ovina do concelho de Sousel.
A sessão terminou com uma breve intervenção de Ana Abrunhosa, ministra da Coesão Territorial, que congratulou o município pela visão e estratégia no lançamento deste projeto, terminando com uma promessa aos empresários da região: transformar Sousel na capital europeia do Borrego no espaço de três/quatro anos e estar ao lado do município em todas as fases do projeto.
Sousel, Capital do Borrego: uma capital, inúmeras oportunidades
O reconhecimento atribuído ao borrego de Sousel – classificado como produto IGP (Indicação Geográfica Protegida) – levou o Município a criar e registar uma marca que procure, paralelamente, promover o território e o património cultural do concelho, ao mesmo tempo que contribua para alavancar a economia local, estimulando todos os setores associados à produção e exploração de borregos, ao emprego, à exportação, ao turismo e a tantos outros setores da economia.
Sousel, na região do Alto Alentejo, é uma referência nacional e internacional na criação de gado ovino desde tempos imemoriais. Hoje, o concelho afirma-se como o maior produtor e fornecedor de carne de borrego do país, com mais de 80 explorações.
A Pasto Alentejano, a maior exploração de borregos da Europa com certificação de Bem-Estar Animal de acordo com os critérios internacionais, é uma das maiores empregadoras e geradoras de riqueza no concelho, tendo capacidade para cerca de 50 mil efetivos e trabalhando diretamente com mais de 3000 produtores, de Norte a Sul do País. Atualmente, serve canais de distribuição nacionais tais como a Sonae, a Jerónino Martins, a Mercadona e a Auchan e abastece mais de 10 mercados internacionais, tais como Israel, Espanha e Itália.
Para além da atividade ligada à produção de carne, Sousel alberga uma série de queijarias e leitarias que focam a sua produção no leite de ovelha e no queijo de pasta dura, sendo também estes produtos reconhecidos e valorizados a nível nacional e internacional.
“Sousel, Capital do Borrego” tem como objetivos primordiais a notoriedade e visibilidade dos produtos associados ao setor ovino, cuja importância se reflete de forma robusta no tecido empresarial do concelho, no emprego e no crescimento da região.
A marca servirá ainda o mote da realização de várias ações promocionais, tais como a quinzena gastronómica Terras do Borrego, que terá em abril deste ano a 1ª edição, bem como da criação de uma feira bienal do Borrego de Sousel, prevista para 2023.